каталог готовых ремонтов, дизайнов от производителей для Дизайна Вашего Дома


Освещение в доме — советы по выбору.

Освещение никогда не замечается в доме, если он правильно подобрано и дарит ощущение гармоничного пространства. Однако, в случае если освещение недостаточно, а вы пытаетесь заняться каким-либо делом или пространство воспринимается не так, как хотелось бы – это сразу заметно. Освещение служит для обозначения границ пространства, расстановки эстетических акцентов, обеспечения достаточной видимости в помещении и освещения рабочего места. Мысленно представьте свой дом, и убедитесь, что свет в нем используется во всех перечисленных назначениях. Если затрудняетесь, представляем несколько советов, как сделать освещение совершенным.

В первую очередь определите цели освещения: прямое, или рабочее, освещение должно фокусироваться на месте выполнения работы. Пространственное, или рассеянное, освещение используется для обозначения границ и полного освещения пространства. Сделав этот выбор, можно переходить к деталям. Каждая комната вашего дома должна создавать то настроение, какое вы запланировали, а свет в ней должен выполнять возложенную на него функцию.

Также подумайте об использовании освещения для обеспечения безопасности и защиты внешней части дома: дорожки, тротуарчики, периметр дома и центральный вход нужно осветить рассеянным светом. Слишком тусклый свет в экстерьере становиться пригласительным билетом для воришек. В то время как слишком яркий – неэкономен и может беспокоить соседей. Подумайте о том, чтобы установить заливающие прожекторы, которые включаются при обнаружении движения, по углам дома, — это удержит взломщиков от проникновения в ваш дом. Обратите внимание на декоративное и защитное освещение домов по соседству и черпайте идеи оборудования собственного дома. Используйте уличные настенные фонари, чтобы украсить дом: внешнее освещение не обязано быть исключительно утилитарным. Настенные фонари будут разливать свет от стены вашего дома, создавая неповторимую атмосферу в вечернее время. Направленные вверх или вниз светильники, помогут выделить самые привлекательные архитектурные элементы вашего дома и привлечь внимание к декоративным элементам экстерьера и отдельным деревьям вокруг дома.

В интерьере нужно использовать несколько источников света для одного места: в таких комнатах, как кухня, спальня или гостиная, большое число источников света позволяют достигать много разных эффектов для разных случаев и ситуаций. На кухне точечные светильники будут давать отличный рабочий свет. В то время как в гостиной предпочтительней возле дивана или любимого кресла для чтения поставить торшер. В ванной комнате освещение у зеркала должно исключать появление теней или бликов.

Если у вас высокие потолки и современный интерьер, выбирайте встроенные светильники: “баночную” осветительную арматуру, которая получила такое название из-за металлической встраиваемой «банки», вставляемой в потолок, а осветительные приборы помещаются внутрь нее. Эта арматура незаметна и может служить в качестве направленного светильника, а также дает возможность подключения регулятора света для получения всего диапазона от нежного тусклого света до полной яркости, освещающей всю комнату.

Не забудьте о ночниках в детской игровой и спальной комнатах: при планировании освещения подумайте о ночном освещении, не мешающем детям спать. Ночники помогут маленьким детям побороть страх, а родителям – передвигаться по комнате без шумных столкновений с предметами мебели в темной комнате. В детской игровой можно применить тусклый настенный светильник или настольную лампу, чтобы было удобно сменять подгузники или убаюкивать младенцев.

В официозной гостиной или столовой зонах, подумайте об установке люстры: выбирайте люстру, которая не будет придавать помещению архаичный вид. Часто люстры покупают, не задумываясь о пространстве и интерьере, которые будут их окружать. Люстры могут иметь как чрезвычайно простую конструкцию: искусственные свечи, маленькие колбы, так и объединять несколько ламп в декоративные и дорогие вариации, украшенные кристаллами. Какой бы вариант вы не выбрали, прежде чем делать заказ, измерьте площадь помещения и высоту потолков, чтобы убедиться в достаточном пространстве над головой после подвешивания люстры.

Не бойтесь выбирать освещение для дома: оно поможет создать атмосферу и настроение в комнате. Идеи и вдохновение относительно освещения можно почерпнуть в магазинах осветительной техники, из каталогов и Интернет изданий посвященных интерьерам и моде. Как и цветовое решение комнат, освещение должно улучшать атмосферу помещений и придавать им тепло уюта.



ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ x