каталог готовых ремонтов, дизайнов от производителей для Дизайна Вашего Дома


12 самых красивых замков мира.

Европа полна прекрасных средневековых замков, которые в свое время были обиталищем феодалов и их многочисленных слуг, а в наше время манят туристов со всего мира полюбоваться красотой и величеством этих памятников былой роскоши. Лучшего средства привлечения зевак со всего света и придумать нельзя. Тем более, что замки есть не только в Европе.. Самые известные и красивые в нашем сегодняшнем обзоре.

Европа

Замков в Европе не просто много. Их очень много и все безумно красивые. Отобрать среди них пять самых интересных – задача не из простых. Но если вы уж собрались выбраться в Старый Свет, эти замки стоит посетить обязательно

Виндзор

Для того чтобы осмотреть замки одной только Англии вам понадобится не меньше месяца. Впрочем, если вы не посетите Виндзор, считайте, что вся ваша поездка прошла зря. Этот замок – официальная летняя резиденция королевы, и полностью соответствует своему статусу.


Его история насчитывает свыше 900 лет. Первый вариант замка был выстроен из дерева по приказу Вильяма Завоевателя для защиты Лондона. Разумеется с тех пор замок несколько раз реконструировался по приказам большинства королей – от Генриха II до Елизаветы II. Последняя реставрация произошла после пожара в 1992-м году и добавила новых деталей в облик замка.

Castello di Strassoldo di Sopra

Пожалуй, в Италии можно найти не мало более чудесных и необычных замков, благо архитекторов там всегда хватало. Но Замок семьи Страссолдо мало в чем уступает им по красоте, зато здесь вы не встретите толп туристов и сможете спокойно осмотреть окрестности и сам замок.

Правда, это частное владение (замок принадлежит семье Страссолдо уже около тысячи лет), и свободно погулять по нему вам не удастся, но два раза в год, весной и осенью, текущие хозяева замка устраивают по нему экскурсии. Не говоря уж о различных банкетах и свадьбах, которые они лично организуют.

Замок Франкинштейна

Думаю, вам не нужно рассказывать, что именно этот замок в немецком городе Дармштадт стал тем местом, где развернулось действие готического романа Мэри Шелли «Франкинштейн». На самом деле в 18-м веке этот замок принадлежал Лорду Конраду Диппелю Фон Франкинштейну, о котором ходит множество мрачных легенд. На самом деле он был алхимиком и в своей лаборатории смог создать чернила цвета «берлинская лазурь».

Замок стоит посетить в Хэллоуин – тогда порция страха, костюмированное представление и масса впечатлений вам гарантированы.

Замок Брэн

Если Франкинштейном вас не испугать, то добро пожаловать в замок Брэн, который расположен в Румынии. Другое имя замка Брэн – «Замок Графа Дракулы». Изначально оно было построено рыцарями тевтонского ордена как укрепление и это было в 1212-м году. Первое упоминание о Брэне, как о полноценном замке было в 1377-м году, в качестве защиты от турецких атак. В 1920-м году замок стал резиденцией Румынских королей вплоть до смещения института королей в 1948-м году.

Сегодня замок Брэн – великолепный музей средневекового искусства. И если вы не боитесь вампиров – обязательно выкройте время и посетите этот замок.

Шато де Версаль

Закончим обзор европейских замков, пожалуй, самым шикарным и великолепным дворцом – Версальским. Этот шедевр архитектуры был построен по приказу Луи XIV-го. Он почти исчерпал всю французскую казну для того, чтобы построить замок. Но если и стоит тратить деньги, то это на такую вот красоту.

Разумеется, замок не мог не стать резиденцией французских королей. А так как немногие могли себе позволить такую роскошь, какая была в Версале, это еще больше подняло авторитет королей.

Сегодня Версаль открыт для посетителей и каждый может посетить великолепные залы, сады, фонтаны и прочую красоту, которая в обилие присутствует в Версале.

Ближний Восток

Европейские замки видели все. На картинках или вживую – не важно. Замки Ближнего Востока как минимум не менее красивы, а восточный колорит добавляет изюминку.

Krak des Chevaliers

Этот замок, расположенный в Сирии удостоился такого описания от Т. Лоренса – «Самый сохранившийся и самый замечательный замок в мире». Такие отзывы возникли отнюдь не на пустом месте. Начало строительства замка датируется 1142-м годом, как один из пяти замков для защиты ущелья Хомс, которое было единственным путем от Бейрута до Средиземного моря. Так что этот замок, расположившийся на 650-метровом холме, и ливанский Beaufort играли важнейшую роль в те времена. Замок был и остается главным образцом военной архитектуры средних веков.

Замок Zaman

Замок Zaman как и предыдущий располагается на утесе, и тоже оберегал проход между Taba и Nuweiba. Простая архитектура, зато виды с башен замка великолепны – на Иорданию, Израиль, Саудовскую Аравию, Египет и залив Акуаба.

Единственная неприятность – от замка остались античные руины. Чтобы привлечь туристов был отстроен еще один замок, который часто снимается в различных кинофильмах или арендуется богатыми путешественниками.
Что поделать – бизнес.

Замок Arg-é Bam

Эта огромная цитадель располагалась на известном «шелковом пути», а построена была в 500-м году до нашей эры. Вплоть до 1850-го года он использовался, но затем народ его покинул по неясным причинам. Расположенный в Иране, этот замок является крупнейшим глиняным сооружением в мире.

К сожалению, сильнейшее землетрясение в 2003-м году разрушило 80% замка, но сейчас лучшие специалисты Японии, Франции, Италии и некоторых других стран бросили свои силы на то, чтобы восстановить этот памятник архитектуры, а спонсирует реконструкцию Мировой Банк, вложивший в нее огромные средства.

Родосский замок

Остров Роз (или Родосский остров) был известным и популярным городом на ближнем востоке. Известен прежде всего Колоссом Родосским, но в отличие от Колосса, замок Родосский до наших дней дошел. И, разумеется, от туристов в нем отбоя нет.

В самом замке, построенном в 13-м веке, есть 205 комнат и центральное помещение, где проходили советы. Во многом благодаря этому замку Родосс сейчас преуспевающий город, в котором на благо туристов трудятся более сорока тысяч населения.

Азия

В Азии есть не только красивейшие храмы, которые мы с вами уже посмотрели, но и прекраснейшие дворцы, созданные с неповторимым азиатским колоритом. А если бы не обилие землетрясений в Японии, до нас бы дошло еще больше великолепных памятников.

Запрещенный город

Этот город-замок был сосредоточием высшей власти Китая почти пять веков – с 1416 по 1911-й год. Четыре башни по углам городской стены(толщиной больше метра). Роскошные сады и здания, в которых содержатся бесценная мебель и произведения искусства династии Мин и династии Цин.

Этот город был отличным подспорьем для решения вопроса о переносе столицы Китая в Пекин. Сейчас «Запрещенный город» стал вспомогательным к императорскому дворцу, но посетить его все равно стоит.

Замок Химедзи

Первоначально замок Химедзи был построен Акаматсу Саданори в 1346-м году как укрепление и защиту против местных сёгунов. Но замок так никогда и не увидел сражений, поэтому, наверно, и сохранился до наших дней в отличном состоянии. Фактически это лучший из сохранившихся примеров замков средневековой Японии.

С 1956-го по 1964-й год замок находился на реставрации, а в 1993-м году был помещен в список культурного наследия ЮНЕСКО. А еще есть красивая легенда о девочке Окику, которая отвергла внимание богатого начальника ради истинной любви – этого замка..


Gyeongbokgung или Дворец Gyeongbok

В то время как в Сеуле, Корея, находится пять замков, именно этот дворец считается крупнейшим в Южной Корее. Его строительство закончилось в 1395-м году, под управлением архитектора До-Джиона, по заказу короля Таеджо, который решил сделать его базой для всей династии Джосеонов.

Японцы сожгли дворец в 1592-м году и он находился в руинах до тех пор, пока король Годжонг не приказал восстановить его в 1868-м году. Сейчас в состав дворца входят 330 зданий, многие из которых отреставрированы. А еще, говорят, что в стенах именно этого дворца был придуман корейский алфавит известный как «Hangeul», и было это в пятнадцатом веке во время правления короля Седжонга.

Malacca A’Famosa

При взгляде на картинку возникает резонный вопрос – а где, собственно замок? От крупного некогда замка остались только небольшие ворота, названные «Porta de Santiago».
В 1511-м году португальский флот под командованием Альфонсо де Альбукерке приплыл в Мелаку, которая находится в Малайзии. Его войска успешно атаковали местный султанат и сломили сопротивление аборигенов. Чтобы защититься от нападений с моря, Альфонсо приказал построить крепость у берега. Альбукерке верил, что Мелака станет ключевым городом в торговле между Португалии и Китаем. Однако в 1648-м году форт сменил хозяев – атаку голландцев отбить не удалось. Еще раз город сменил хозяина во время Наполеоновских войн – голландцы сами отдали город британцам, лишь бы не отдавать его французским войнам. Разумеется, после войны англичане должны были его вернуть обратно, что они и сделали.. но предварительно разрушив ключевые объекты.

Таким образом от крупного форта и замка, видавшем сотни битв, остались только ворота, которым теперь и ходят стаи туристов.

Сколько замков еще осталось не осмотренно — неперечесть. Возможно мы вернемся к этой теме, веть и в обеих Америках и в Австралии и даже в Африке есть на что посмотреть. Лучшего всего — собственными глазами.



ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ x